-

Эндотоксикоз лечение

Длительное накопление экзо-и эндотоксинов, продуктов нарушенного метаболизма при эрозивных поражениях гастродуоденальной зоны (ГДЗ) в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) является фактором риска образования хронического эндотоксикоза (ХЭ), роль которого часто не учитывается при лечении больных. Как гласят современные представления, эндотоксикоз является типичным патологическим процессом и в зависимости от темпа формирования стартовой токсинемии он может быть острым, затяжным, когда частично успевают срабатывать компенсирующие механизмы, и хроническим — при напряженной работе функциональных систем дезинтоксикации, с последующим истощением их резервов. Учитывая это, ХЭ в настоящее время рассматривается как основа возникновения и прогрессирования хронических заболеваний внутренних органов и, соответственно, как важный интегральный критерий тяжести их течения, актуальным является определение условий его развития и разработка направлений его преодоления.

ЖКТ является одним из основных путей по устранению повреждений в системе детоксикации. Нарушение барьерной функции слизистой оболочки ЖКТ при эрозивных поражениях ГДЗ способствует попаданию в организм факторов токсической автоагрессии различной природы, особенно при изменении процессов элиминации и детоксикации инородных веществ из организма. Эндотоксины бактерий, в частности Helicobacter pylori (H.pylori) , способствуют усиленной выработке медиаторов воспаления — цитокинов, при определенных условиях важных эндотоксических веществ. Цитотоксическим эффектом отмечаются также антитиреоидные аутоантитела (АА) при избыточном их образовании. Наряду с факторами начальной токсинемии в проявлении синдрома ХЭ играют роль факторы вторичной токсической автоагрессии, продукты ПОЛ и группа веществ, которые объединяются в молекулы средней массы (МСМ), в состав которых входят определенные ферменты (лизосомальные), а также продукты неферментного протеолиза, олигопептиды т.д.

Однако в настоящее время значению ХЭ в прогрессировании патологических процессов при болезнях ЖКТ, в частности при эрозивном гастродуодените (ЭГД), у больных с АИТ уделяется недостаточное внимание, хотя известно, что АИТ, который проявляется гипертиреозом, нередко сопровождается хронической интоксикацией.

У 97,5% больных эрозивным гастродуоденитом в сочетании с гипертиреозом выявляется также и хронический эндотоксикоз, развивающийся в результате избыточного образования антитиреоидных антител, МДА и экспрессии провоспалительных цитокинов при недостаточной активности противовоспалительных. Риск прогрессирования ХЭ возрастает при гипореактивном и некомпенсированном типах цитокинового дисбаланса.

Для устранения хронического эндотоксикоза лечение проводится по двум направлениям: восстановление цитокинового баланса и эфферентная терапия с применением энтеросорбентов с высокой сорбционной емкостью. Применение экстра эрбисола для восстановления цитокинового баланса и смектита (смекты) приводит к хорошей результативности лечебного влияния на показатели цитокинового звена иммунорегуляции, способствуя возобновлению баланса между противовоспалительными и провоспалительными цитокинами, а также устранению признаков хронического эндотоксикоза.

Записаться к проктологу онлайн

Выберите в каталоге врача-проктолога в Вашем городе и отправьте заявку прямо с сайта. Специалист свяжется с Вами в течение 15 минут и предложит Вам наиболее удобное время приёма, а также ответит на Ваши вопросы.